Fax: DW 33.

matschnig@klopeinersee.at

Völkermarkt Open * 2 0 1 4 *

13. VÖLKERMARKTER SCHACHOPEN

Zur 13. Auflage des Völkermarkter Schachopen sind rd. 60 Spieler aus fünf Nationen in die Abstimmungsstadt Völkermarkt angereist. In drei Turnieren wurde gespielt, alle waren vom Ambiente der „Neuen Burg“ begeistert.

Völkermarkt Open

Das Open (bedeutet offen für alle Spieler) war im diesem Jahr wie ein Normturnier. Die 19 Teilnehmer boten während der 9 Runden hochklassigen Schachsport. Der Sieg ging an den IM Leon MAZI (ASVÖ St. Veit) – sein dritter Turniersieg in Völkermarkt vor FM Jernej Spalir (Schachmaty Ruden) und dem Titelverteidiger Attila Kiss (TSV Hartberg). Erfreulich für Jernej Spalir nicht nur Rang 2 sondern auch sie erste Norm für den Schachtitel „Internationaler Meister“.

B-Turnier

Ganz spannend verlief dieses Turnier. Alle 29 Spieler waren auf Augenhöhe und Jeder konnte gegen Jeden gewinnen. Nach 9 Runden und vielen Überraschungen gewann Gerhard Hierreich (SK Wölfnitz) punktegleich vor der Jugendspielering Hannah Sommer (Schachmaty Ruden) und mit einem halben Punkt Rückstand landete ein weiterer Jugendspieler Florian Hribernig (Maria Saal) auf Rang drei.

Jugendopen

Mit 12 Teilnehmer war das Jugendopen 2014 gut besucht. Die Nachwuchsspieler kämpften schnell und verbissen um ihre Punkte. Mit 7,5 von 9 möglichen Punkten gewann Luca Topolovec (Zugzwang Klagenfurt) mit einem Punkt Vorsprung vor Tobias Leitner (Wolfberg) und Luka Vaupot (Slovenje Gradec). Auf Rang 4 mit sechs Punkten der Lokalmatador Mathias Eberhard.